Устройство трехслойной каменной стены

Устройство и свойства трехслойной стены из камня с кирпичной отделкой

При сооружении домов за городом достаточно активно применяется методика с системой трехслойной стены. Зовется эта технология так вследствие того, что в собственной конструкции имеет 3 слоя, а конкретно: несущая стенка, теплоизолятор, отделочная кирпичная укладка.

В этом варианте выполнения, несущая стенка играет роль силового каркаса и на нее доводится вся главная нагрузка. Несущая стенка может быть реализована из того же кирпича, либо ФБС блоков. Теплоизолятор, который крепится на такой стене, исходя из этого должен давать ее тепловую изоляцию. Отделка кирпичем, со своей стороны, призвана работать не только привлекательным покрытием с эффектом декора, но и должна обезопасить утеплительный слой от отрицательного воздействия на него внешней среды.

Однако необходимо помнить о том что, как и иная другая, строительная технология многослойной стены имеет как плюсы, так и недостатки. А конкретно:

Теплоизолятор имеет более не длинный срок службы по сравнению с материалом несущей стенки.

Теплоизолятор может выделять вещества которые вредны.

Полимерные теплоизоляторы предрасположены горению.

Следует защищать стены от влажности и продувания путем применения пароустойчивых, ветрозащитных, гидроизоляционных покрытий и обустраиванием специализированных вентилируемых контуров.

В основном, несущая стенка, при сооружении стены трехслойной, строится из кирпича либо же ФБС блоков, плотность которых должна составлять не меньше чем 700 кг/м3. Толщина этой стены обязана быть от 200-600 мм. При сооружении строений в один этаж, стеноавя толщина может быть существенно уменьшена и составлять 200-250 мм. Нужно заявить, что для строений в 2-3 этажа вполне достаточно кладки с толщиной примерно 350 мм.

В основном, для теплоизоляции трехслойной стены применяются минеральные плиты. Также могут использоваться листы вспененных полимерных материалов, другими словами ЭППС, ППС, ПСБ. Какой обязана быть толщина теплоизоляционного слоя, разумеется, следует определять все будет зависеть от того, в каком климатическом регионе государства предполагается стройка. Минеральные плиты можно фиксировать на несущую стенку с обустраиванием при этом особого зазора воздуха, который должен идти между отделочной стеной, но вполне можно обходится и без такового зазора. Нужно заявить, во время холода, изнутри конструкции трехслойной стены, практически неминуемо, в теплоизоляторе появится конденсат. Для самых разнообразных регионов государства его кол-во может быть различно, но в любых ситуациях оно как правило не превышает норм установленых СНиП. Влага не копится изнутри конструкции стены и целиком сохнет за летний период. Однако хотя цикл года в материале для теплоизоляции и не выполняется собирания влажности, однако при вариациях, когда отделка стены кладется из кирпича и при этом не выполняется вентилируемый контур, то при резком наступлении холодов влага может замерзая трансформироваться в лед. Первым делом, при подобном варианте формирования происшествий, намного уменьшаются свойства защиты материала для теплоизоляции, а это повышает денежные растраты, которые будут потрачены на домашнее отопление. К тому же изнутри материала для утепления при промерзании воды появится лед, который его разрушает — теплоизолятор просто сыпется. Как вы понимаете, сделать замену материала для теплоизоляции, который закрыт отделочной стенной, довольно проблемно. Долговечней, разумеется, являются гидрофобизированные минеральные плиты но, ведь известно подобные плиты обходятся покупателю подороже, Так как имеют более большую цену.

Если правильно обеспечить вентилирование материала для утепления, то можно намного уменьшить либо же и совсем избавится от конденсата. Можно аналогично пойти мало иным путем и пробовать достигнуть этого путем увеличения сопротивления паропроходимости стен несущих строения. Чтобы этого достигнуть, нужно закрыть пленкой для пароизоляции поверхность несущей стенки. Можно аналогично применять для этих целей минеральные плиты с пароизоляцией, которая уже нанесена на поверхность их. При подборе для теплоизоляции стены подобных плит, сторона, которая покрыта слоем пароизоляции, обязана находиться к поверхности стены. Нужно заявить, что отделка стен пароустойчивыми материалами, выполняет климат домашних помещений хуже. Если же все же беседовать про оборудование зазора вентиляции, то он не только затрудняет, но также и выполняет конструкцию стены очень дорогой в плане финансов. Благодаря этому подбирать лучший и более подходящий вариант утепления, разумеется, вам, однако нужно отнестись к этому моменту старательным образом.

В стенках строений, изнутри которых обустроен вентилируемый контур, В качестве тепловые изоляции применяют теплоизоляционные плиты, плотность которых составляет 30-40 кг/м3. Подобные плиты обязаны иметь сторону с ветроизоляционным покрытием. Как правило, можно применить плиты и без защиты от ветра, однако тогда будет необходимо учесть какое-то ветрозащитное покрытие.

Изнутри стен дома без обустроенного вентзазора, применяются в виде утеплительного материала плиты, плотность которых составляет 40-75 кг/м3. Теплоизоляционные плиты в подобных конструкциях стен монтируются вертикально между несущей и отделочной поверхностями стен. Опорными компонентами для плит должны работать нестандартные крепления, которые предусматриваются для фиксации отделки к несущей стенке строения — металлическая сетка, а еще гибкие связи.

Изнутри стен дома, в которых обустроен вентилируемый контур, материал для теплоизоляции, ровно и как ветрозащитное покрытие, должен крепиться к несущей стенке строения с помощью дюбелей из расчета от 8 до 12 штук на метр квадратный плоскости. Дюбеля при этом обязаны заглубляться в цементный раствор на глубину 35-50 мм. в стену из бетона и не меньше 50 мм. в кирпичную стену. В пустотный кирпич и легкобетонные блоки, дюбеля углубливаются не меньше чем на 90 мм.

Жёсткие плиты, которые состоят из вспененных полимерных материалов, нужно располагать в конструкции стены без зазора. Как все знают, подобные плиты имеют грандиозное противодействие к паропроходимости. Чтобы сравнить данных показателей нужно привести следующий пример: материал для теплоизоляции из стиропора имеет противодействие, которое до 20 раз превосходит противодействие стены из кирпича одинаковой с ним толщины. Благодаря этому, если теплоизолятор правильно уложен, то он считается пароустойчивой преградой и пар, собирающийся в середине помещения, ни в каком случае не достигнет наружной стороны материала для утепления. Толщину теплоизолятора, также необходимо подбирать довольно тщательно. Нужно незабывать, что температура его внутренней стороны обязана быть постоянно немного выше точки росы. В данном случае на ней не случится конденсации пара.

При утеплении древесных, газобетонных, керамзитобетонных стен, нужно на их внутренней стороне сделать пароизоляционный слой. А дело все в том, что изнутри стен домов, которые состоят из этого вида материалов для строительства, делаются подобные условия, что на стыках соединения газосиликата с применением утеплителя из стиропора, температура опускается до точки росы, а этого не избежать приводит к появлению пара на их границе. Чтобы это убрать, нужно грамотное оборудование пароизоляции.

Подбор отделки стены кирпичом, выгодно первым делом в том проекте, что такой вид отделки считается самым долговечным. При отделке дома особым лицевым кирпичом, она становится так же и довольно декоративной и очень красивой.

Если вести разговор о недостатках, то необходимо отметить приличный вес и сравнительно высокую цена материалов. Также стоит отметить трудность и дороговизну демонтажа отделки данного вида на случай замены материала для утепления. Благодаря этому при подборе отделки из кирпича, нужно заблаговременно побеспокоится о покупке долговечных теплоизоляторов и сделать их грамотную установку в середине стенки, обеспечив им долгую работу без замены. Другими словами, обеспечив в стене как можно меньше конденсата или исключив его совсем.

Укладка кирпичной отделочной стены, должна связываться особенной и защищенной от ржавчины арматурной сеткой конкретно с самой несущей кладкой. Также можно сделать данную связь с помощью специализированных эластичных связей. В вертикальном положении подобные связи, или же сетку из арматуры, нужно располагать, обеспечив шаг около 500-600 мм. В горизонтальном положении — 500 мм. На 1 метр квадратный стены должно уходить не меньше 4 связей. А на углах сооружения, а еще по периметрам как дверных, так и проемов окон около 6-8 штук. Кладку кирпичной отделки нужно продольно укреплять с помощью кладочной сетки. Шаг в вертикальном положении должен составлять не больше 1200 мм. Сетка для кладочных работ при этом должна заводиться в соединения кладки несущей стенки. Чтобы обеспечить вентиляцию зазора воздуха, в самом нижнем ряду отделочной кладки нужно сделать специализированные продухи. Расчет продух выполняется по следующему принципу: 75 см2 на каждые 20 м2 плоскости стены. Чтобы сделать находящиеся снизу продухи, можно применить традиционный щелевой кирпич, положив его ребром, чтобы воздух проникал через щели в кирпиче. Верхние же продухи предусматриваются в части карниза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *