Правильное расположение приборов на столе

Столовые приборы: весь перечень, назначение и как раскладывать

правильное расположение приборов на столе
Необходимо один раз стол накрыть как положено и затем это выходит уже на автомате, безо всякой путаницы.

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка происходит с подбора обеденных приборов . А их выбор завит от того, какие блюда вы запланировали поставить на стол.

Все разновидности обеденных приборов: для чего они предназначаются

Ложки

Вилки

Щипцы

Тарелки

Бокалы и стаканы

Чашки

правильное расположение приборов на столе Чашка чайная Подаётся одновременно с блюдечком и ложечкой
правильное расположение приборов на столе Чашка кофейная для эспрессо Всем знаменитый «напёрсток»
правильное расположение приборов на столе Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
правильное расположение приборов на столе Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

Сервировка стола: идеальные схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам необходима, посмотрите на схемы расположения всего этого на столе.
Так сервируют стол к завтраку:
правильное расположение приборов на столе
Обеденная сервировка очень сложная, посмотрите и помните порядок:
правильное расположение приборов на столе
А вот так сервируют стол для подачи десерта:
правильное расположение приборов на столе
Вот стереотипная сервировка стола с рыбными блюдами:
правильное расположение приборов на столе
Подводя итог хочется сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтобы следовать всем данным правилам.
Если нет у вас какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не волнуйтесь!

Сервируем стол правильно!

Очередность сервировки стола

правильное расположение приборов на столе

Расположение тарелок

Другим этапом считается расстановка тарелок. Наверняка, не стоит напоминать еще раз, что вся посуда должна быть чистой.
правильное расположение приборов на столе

Разлаживаем столовые приборы

Столовые приборы обязаны быть на расстоянии 10 мм один от одного и тарелки.
правильное расположение приборов на столе

Бокалы и стаканы

правильное расположение приборов на столе

Правила расположения посуды для безалкогольных и спиртных напитков:
• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

правильное расположение приборов на столе

Остальные значительные правила

Правильная сервировка обеденных приборов

С древности празднования сопровождались пиршествами, и собственно тогда начали развиваться обряды и правила сервировки стола.

Для чего нужна сервировка стола

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает собственной сложностью.

Виды обеденных приборов

Важным правилом столового этикета считается «от краев до центра».

Ложки

Приборов на сервированном столе бывает очень много, но они не все находятся там сразу.

Вилки

В наше время есть масса различных обеденных приборов, приготовленных строго для собственного типа блюда.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Само наименование подобных столовых предметов порекомендует хозяевам какие щипцы уложить рядом с салатником или в ведерце со льдом.

Прочие столовые приборы

Сервировка сладкого стола предполагает наличие данных приборов.

Правила сервировки обеденных приборов

Традиционный и выиграшный вариант – это белая скатерть. Она всегда выглядит изящно и празднично.
Посуду расставляют таким образом, чтобы оставалось много места для обеденных приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Расстояние мимнимум между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

Скатерть должна согласоваться с гардинами на окна и мебельной обивкой.

Тарелка при сервировке

В обязанности домохозяйки входит значимая замена на чистейшие тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

По правилам этикета ложку и нож следует ложить с правой стороны от тарелки, а вилку – слева.

Где уложить салфетку

Салфетки могут быть разных цветов, основное, чтобы они были прекрасно и бережно сложены.

Вентиляция в грибном цехе. Приточка и вытяжка. Схема и правильное расположение вентиляции.

Посуда для напитков

Они могут быть выполнены как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Описания нескольких обычных вариантов накрытого стола смогут помочь разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

По самому центру стола в большинстве случаев размещают цветочной вазы, салфетки и приборы со специями.
Хлеб можно подать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, произведенной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Сервировка кухонного стола создается с учетом того, чтобы можно было комфортно и быстро эксплуатировать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Оптимальным вариантом будет применение специализированного сервиза.

Сервировка к празднику

Сервировка банкетного стола помогает создать настроение праздника.

Детский стол

Скатерть должна быть светлого цвета.
Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, заранее удалив сердцевину.

Значимость выбора правильной схемы цветов стола

Принцип расположения обеденных приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Сервировка торжественного стола — это еще и возможность проявить собственные творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен кидаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неподходящи:
Выиграшный вариант применение цветов. В большинстве случаев их устанавливают на середину стола – это может быть букет или композиция.

ВИДЕО: Как правильно и прекрасно сервировать стол.

Правила сервировки стола по этикету

правильное расположение приборов на столе

Единые правила сервировки стола

Предметы сервировки разделяют на:
индивидуальные (пользуется один гость);
подсобные (пользуются все);
декоративные (служат для украшения трапезы).
1. Один персональный сервировочный набор – это:
Персональный десертный набор: блюдо для сладостей, кофейная или пара для чаепития, десертный столовый прибор.
2. Похожих индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.
3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.
1. Первой (точно по самому центру гостевого места) ставится большая небольшая тарелка (она же подтарельник) – база любой сервировки.
2. На неё по этикету ставят по ходу застолья:

  • закусочную тарелку;
  • суповую тарелку или бульонную чашку;
  • столовую тарелку под горячее (второе).

3. Слева от подтарельника ставится небольшая пирожковая тарелочка для хлеба.
4. После расположения индивидуальных комплектов по доступной площади расставляют вспомогательную посуду для сервировки:

  • салатницы,
  • тарелки с нарезкой и холодными закусками,
  • селёдочницы,
  • лоточки с консервами,
  • хлебные корзинки
  • и т.п.

Столовые приборы – схема расположения

  • Столовый набор – 3 предмета, очень большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначается для первых и вторых блюд.
  • Закусочный набор – 2-3 предмета, практически как столовый, исключительно на несколько сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
  • Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с маленькими зубцами и отверстием для косточек.
  • Десертный набор – самый маленький, с маленькими вилочкой, ложечкой, ножиком.

А вот правила расположения индивидуальных и добавочных приборов при их сервировке:
Ножи расстилают таким образом, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Сервировка салфетками

Приборы для специй

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются параллельно с кушаньем, для которого необходим соус:

  • или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
  • или каждому едоку отдельный соусник.

Бокалы под напитки

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка торжественного стола

Классика праздничного банкета:

  1. Белая безупречно выглаженная скатерть.
  2. Выставленные по всем правилам блестящие предметы сервировки.
  3. Изыскано выложенные салфетки.
  4. Присутствие на столе декора: цветов или символов:

Этикет: как правильно пользоваться столовыми приборами

— голубков и сердечек на свадьбе,
— воздушных шариков и сюрпризов для малышей на детском празднике и т.п.
Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны подходить трём «нет»:
нет сильного запаха, нет аллергической реакции у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.
правильное расположение приборов на столе

Сервировка десертного стола

Необходимые элементы сервировки сладкого стола:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *