- Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать
- С чего начинается сервировка стола?
- Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
- Ложки
- Вилки
- Щипцы
- Тарелки
- Бокалы и стаканы
- Чашки
- Дополнительные приборы для сервировки
- Сервировка стола: образцовые схемы и фото
- Правильная сервировка столовых приборов
- Для чего необходима сервировка стола
- Виды столовых приборов
- Ложки
- Вилки
- Щипцы
- Другие столовые приборы
- Правила сервировки столовых приборов
- Выбор скатерти на стол
- Тарелка при сервировке
- Расположение ложки, вилки и ножа
- Где положить салфетку
- Посуда для напитков
- Разновидности сервировки стола
- Сервировка стола к завтраку
- Обед и ужин
- Правильная сервировка стола для десерта
- Сервировка к празднику
- Детский стол
- Важность выбора правильной цветовой схемы стола
- Дополнительные украшения при сервировке
- ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
- Грузовичок Лева и Лена — Учимся накрывать на стол
- Сервируем стол правильно!
- Последовательность сервировки стола
- Расположение тарелок
- Раскладываем столовые приборы
- Бокалы и стаканы
- Этикет:столовые приборы
- Другие важные правила
- Правила сервировки стола по этикету
- Общие правила сервировки стола
- Скатерть на стол
- Сервировка тарелок
- Столовые приборы – схема расположения
- Сервировка салфетками
- Приборы для специй
- Бокалы под напитки
- Как правильно сервировать завтрак
- Как правильно сервировать обед и ужин
- Сервировка праздничного стола
- Сервировка десертного стола
- Тематические статьи
Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать
Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.
С чего начинается сервировка стола?
Сервировка начинается с выбора столовых приборов . А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.
Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
Ложки
Вилки
Щипцы
Тарелки
Бокалы и стаканы
Чашки
![]() |
Чашка чайная | Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой |
![]() |
Чашка кофейная для эспрессо | Всем известный «напёрсток» |
![]() |
Чашка кофейная для капучино | Высокая прозрачная чашка с ручкой |
![]() |
Чашка для кофе глясе | Чашка трапецевидной формы |
Дополнительные приборы для сервировки
Сервировка стола: образцовые схемы и фото
Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.
Так сервируют стол к завтраку:
Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:
А вот так сервируют стол для подачи десерта:
Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:
В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.
Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!
Правильная сервировка столовых приборов
С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.
Для чего необходима сервировка стола
Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.
Виды столовых приборов
Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».
Ложки
Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.
Вилки
На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.
Щипцы
Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.
Другие столовые приборы
Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.
Правила сервировки столовых приборов
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Минимальное расстояние между ними 1 см.
Выбор скатерти на стол
Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
Тарелка при сервировке
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Где положить салфетку
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Посуда для напитков
Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.
Разновидности сервировки стола
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
Правильная сервировка стола для десерта
Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:
- фужеры для вина;
- стаканы для сока;
- бокалы для воды.
Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Сервировка к празднику
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.
Детский стол
Скатерть должна быть светлых оттенков.
Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.
Важность выбора правильной цветовой схемы стола
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.
Дополнительные украшения при сервировке
Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:
Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
Грузовичок Лева и Лена — Учимся накрывать на стол
Сервируем стол правильно!
Последовательность сервировки стола
Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.
Раскладываем столовые приборы
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.
Бокалы и стаканы
Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:
• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
Этикет:столовые приборы
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Другие важные правила
Правила сервировки стола по этикету
Общие правила сервировки стола
Предметы сервировки делятся на:
— индивидуальные (пользуется один гость);
— вспомогательные (пользуются все);
— декоративные (служат для украшения трапезы).
1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:
Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.
2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.
3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.
Скатерть на стол
Сервировка тарелок
Скатерть – на столе, очередь – посуде.
1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.
2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:
- закусочную тарелку;
- суповую тарелку или бульонную чашку;
- столовую тарелку под горячее (второе).
3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.
4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:
- салатницы,
- тарелки с нарезкой и холодными закусками,
- селёдочницы,
- лоточки с консервами,
- хлебные корзинки
- и т.п.
Столовые приборы – схема расположения
- Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
- Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
- Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
- Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.
А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:
Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.
Сервировка салфетками
Приборы для специй
По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:
- или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
- или каждому едоку отдельный соусник.
Бокалы под напитки
Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.
Как правильно сервировать завтрак
Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:
Как правильно сервировать обед и ужин
Сервировка праздничного стола
Классика праздничного банкета:
- Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
- Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
- Изящно выложенные салфетки.
- Присутствие на столе декора: цветов или символов:
— голубков и сердечек на свадьбе,
— воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.
Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:
нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.
Сервировка десертного стола
Обязательные элементы сервировки сладкого стола: