- Лаванда – знаменитая специя
- История происхождения
- Сбор и сушка
- Область использования
- Хорошие свойства
- Пищевая ценность
- С какими специями комбинируется
- С какими продуктами комбинируется
- Противопоказания
- Как сделать лавандовое масло
- Это интересно
- Душистый цветок и вкусная специя – как применяют лаванду в кулинарии и медицине
- Что это такое
- Как смотрится лаванда – фото
- Общее описание
- Как подобрать и где приобрести
- Как высушить и сохранять
- Химсостав
- Полезные для здоровья свойства
- Применение и свойства масла лаванды
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Какой аромат и вкус
- Использование в кулинарии
- Куда добавляют
- Чай из лаванды
- Чем заменить в рецептах
- Как применять лаванду в кулинарии
- Лавандовая соль
- Мясной маринад с лавандой
- Булочки с лавандой
- Горячий шоколад с лавандой
- Домашнее печенье с лавандой
- Лавандовое мороженное
- Торт «Удивительная лаванда»
- Лавандовый бисквит — Я — ТОРТодел!
- Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда
- Тематические статьи
Лаванда – знаменитая специя
Короткая сводка | |
Наименование: | Лаванда |
Хорошо комбинируется со специями: | Шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса |
Хорошо комбинируется с продуктами: | Мясо, салаты, блюда из овощей, соусы, десерты, чай |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется принимать в период беременности, при пониженном давлении, очень высокой кислотности желудка, а еще при болезнях печени |
История происхождения
Сбор и сушка
Область использования
Хорошие свойства
В лаванде содержатся ароматизирующие вещества: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. И также разные смолы.
Пищевая ценность
С какими специями комбинируется
С какими продуктами комбинируется
Молотой специей можно обсыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам эта пряность придаёт пикантности.
Противопоказания
Как сделать лавандовое масло
Вредна лаванда при пониженном давлении, при очень высокой кислотности желудка, при болезнях печени.
Лавандовое масло запрещено использовать в период беременности, и также при приеме препаратов, содержащих йод.
Людям который склонен к аллергии необходимо быть осторожным с этим растением, т.к. масло на эфирной основе – это крепкий аллерген.
ВНИМАНИЕ! Полностью запрещено использовать эфирное лавандовое масло в середину в чистом виде.
Это интересно
Душистый цветок и вкусная специя – как применяют лаванду в кулинарии и медицине
Что это такое
Лаванда принадлежит также семейству, что и мята и базилик. Ее тоже применяют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.
Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты восполняют большой спектр продуктов, от мяса до десертов.
Как смотрится лаванда – фото
Общее описание
Научное наименование лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Это растение как правило не создает семена, а размножение выполняется черенками или делением корней.
Как подобрать и где приобрести
Сухая лаванда и ее масло на эфирной основе реализуется в аптеках и в онлайн-магазинах приправ и полезных продуктов:
Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.
Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.
Органические 100% масла на эфирной основе лаванды
Как высушить и сохранять
Если вы купили или срезали у себя саду целые стебли лаванды, их можно применять сразу или высушить.
Химсостав
Полезные для здоровья свойства
Кроме того, что лаванда – душистая трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, к примеру:
Оздоровительные свойства лаванды хорошо проявляет при подобных состояниях как:
Применение и свойства масла лаванды
Лавандовое масло вредно употреблять внутрь, он может наноситься исключительно на кожу или волосы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Кроме хороших свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Масло лаванды иногда может нервировать кожу или вызывать аллергию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.
Лаванда взаимодействует с некоторыми лекарствами, она вредна, если вы принимаете:
Какой аромат и вкус
У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо комбинируется с продуктами из молока.
Для описания того, как пахнет лаванда подойдут такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» запах.
Использование в кулинарии
Начните с добавки 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ? до 1 ст. л. высушенных.
Лаванда хорошо комбинируется с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.
Куда добавляют
Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, к примеру, прекрасно комбинируется с цитрусовым соком.
Она дополняет пирожные и фрукты, и также сливочные компоненты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.
В соленых блюдах лаванду применяют для ароматизации мяса с сильными запахами, например как ягненок или оленина.
Она придаёт сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.
Чай из лаванды
Чем заменить в рецептах
Если нет у вас рядом этой травой, попробуйте прибавить в блюдо один из заменителей лаванды.
Как применять лаванду в кулинарии
Лавандовая соль
Компоненты:
Мясной маринад с лавандой
Компоненты:
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- цедра лимона –1 ч. л.
- специи по вкусу
Булочки с лавандой
Компоненты:
Горячий шоколад с лавандой
Компоненты:
Домашнее печенье с лавандой
Компоненты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Лавандовое мороженное
Компоненты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (необходим желток)
- мука – 2 ч. л.
Торт «Удивительная лаванда»
Лавандовый сахар:
- сахар – 2 ст. л.
- цветы лаванды – 1,5 ч. л.
Компоненты (бисквит):
Способ приготовления:
Черничный мусс
Компоненты:
Шоколадно-лавандовый мусс
Компоненты:
Лавандовый бисквит — Я — ТОРТодел!
Лавандовая глазурь
Компоненты:
- белый шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 гр.
- лаванда – 1 ч. л.
Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда
Лаванда входит в пряные смеси, популярные в магрибском регионе, но снова же — в очень небольшой пропорции.
Лавандовое молоко
Клубничный джем с сушеными цветками лаванды
Естественно, при эксплуатации лаванды в кулинарии, всегда необходимо смотреть ещё и на пропорции компонентов.
Фото www.lavenderandlovage.com
Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, вообще не нужно применять в начальный год после приобретения.
КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО Подготовить С ЛАВАНДОЙ
Лавандовый сироп
Статья готова для моего ФМ "Лаванда".