Как использовать лаванду в кулинарии

Содержание
  1. Лаванда – знаменитая специя
  2. История происхождения
  3. Сбор и сушка
  4. Область использования
  5. Хорошие свойства
  6. Пищевая ценность
  7. С какими специями комбинируется
  8. С какими продуктами комбинируется
  9. Противопоказания
  10. Как сделать лавандовое масло
  11. Это интересно
  12. Душистый цветок и вкусная специя – как применяют лаванду в кулинарии и медицине
  13. Что это такое
  14. Как смотрится лаванда – фото
  15. Общее описание
  16. Как подобрать и где приобрести
  17. Как высушить и сохранять
  18. Химсостав
  19. Полезные для здоровья свойства
  20. Применение и свойства масла лаванды
  21. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  22. Какой аромат и вкус
  23. Использование в кулинарии
  24. Куда добавляют
  25. Чай из лаванды
  26. Чем заменить в рецептах
  27. Как применять лаванду в кулинарии
  28. Лавандовая соль
  29. Мясной маринад с лавандой
  30. Булочки с лавандой
  31. Горячий шоколад с лавандой
  32. Домашнее печенье с лавандой
  33. Лавандовое мороженное
  34. Торт «Удивительная лаванда»
  35. ��Лавандовый бисквит�� — Я — ТОРТодел!
  36. Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда
  37. Тематические статьи

Лаванда – знаменитая специя

Короткая сводка
Наименование: Лаванда
Хорошо комбинируется со специями: Шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса
Хорошо комбинируется с продуктами: Мясо, салаты, блюда из овощей, соусы, десерты, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется принимать в период беременности, при пониженном давлении, очень высокой кислотности желудка, а еще при болезнях печени

История происхождения

Сбор и сушка

Область использования

Хорошие свойства

В лаванде содержатся ароматизирующие вещества: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. И также разные смолы.

Пищевая ценность

С какими специями комбинируется

С какими продуктами комбинируется

Молотой специей можно обсыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам эта пряность придаёт пикантности.

Противопоказания

Как сделать лавандовое масло

Вредна лаванда при пониженном давлении, при очень высокой кислотности желудка, при болезнях печени.
Лавандовое масло запрещено использовать в период беременности, и также при приеме препаратов, содержащих йод.
Людям который склонен к аллергии необходимо быть осторожным с этим растением, т.к. масло на эфирной основе – это крепкий аллерген.
ВНИМАНИЕ! Полностью запрещено использовать эфирное лавандовое масло в середину в чистом виде.

Это интересно

Душистый цветок и вкусная специя – как применяют лаванду в кулинарии и медицине

Что это такое

Лаванда принадлежит также семейству, что и мята и базилик. Ее тоже применяют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.
Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты восполняют большой спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как смотрится лаванда – фото

как использовать лаванду в кулинарии
как использовать лаванду в кулинарии

Общее описание

Научное наименование лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Это растение как правило не создает семена, а размножение выполняется черенками или делением корней.

Как подобрать и где приобрести

Сухая лаванда и ее масло на эфирной основе реализуется в аптеках и в онлайн-магазинах приправ и полезных продуктов:
Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.
Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.
Органические 100% масла на эфирной основе лаванды

Как высушить и сохранять

Если вы купили или срезали у себя саду целые стебли лаванды, их можно применять сразу или высушить.

Химсостав

Полезные для здоровья свойства

Кроме того, что лаванда – душистая трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, к примеру:
как использовать лаванду в кулинарии
Оздоровительные свойства лаванды хорошо проявляет при подобных состояниях как:

Применение и свойства масла лаванды

как использовать лаванду в кулинарии
Лавандовое масло вредно употреблять внутрь, он может наноситься исключительно на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Кроме хороших свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Масло лаванды иногда может нервировать кожу или вызывать аллергию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.
Лаванда взаимодействует с некоторыми лекарствами, она вредна, если вы принимаете:

Какой аромат и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо комбинируется с продуктами из молока.
Для описания того, как пахнет лаванда подойдут такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» запах.

Использование в кулинарии

Начните с добавки 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ? до 1 ст. л. высушенных.
как использовать лаванду в кулинарии
Лаванда хорошо комбинируется с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, к примеру, прекрасно комбинируется с цитрусовым соком.
Она дополняет пирожные и фрукты, и также сливочные компоненты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.
В соленых блюдах лаванду применяют для ароматизации мяса с сильными запахами, например как ягненок или оленина.
Она придаёт сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.
как использовать лаванду в кулинарии

Чай из лаванды

как использовать лаванду в кулинарии

Чем заменить в рецептах

Если нет у вас рядом этой травой, попробуйте прибавить в блюдо один из заменителей лаванды.

Как применять лаванду в кулинарии

Лавандовая соль

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

Мясной маринад с лавандой

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Булочки с лавандой

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

Горячий шоколад с лавандой

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

Домашнее печенье с лавандой

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Лавандовое мороженное

как использовать лаванду в кулинарии
Компоненты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (необходим желток)
  • мука – 2 ч. л.

Торт «Удивительная лаванда»

как использовать лаванду в кулинарии
Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Компоненты (бисквит):
Способ приготовления:
Черничный мусс
Компоненты:
Шоколадно-лавандовый мусс
Компоненты:

��Лавандовый бисквит�� — Я — ТОРТодел!

Лавандовая глазурь
Компоненты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда

как использовать лаванду в кулинарии
Лаванда входит в пряные смеси, популярные в магрибском регионе, но снова же — в очень небольшой пропорции.
как использовать лаванду в кулинарии
Лавандовое молоко
как использовать лаванду в кулинарии
Клубничный джем с сушеными цветками лаванды
как использовать лаванду в кулинарии
Естественно, при эксплуатации лаванды в кулинарии, всегда необходимо смотреть ещё и на пропорции компонентов.
как использовать лаванду в кулинарии
как использовать лаванду в кулинарии
Фото www.lavenderandlovage.com
Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, вообще не нужно применять в начальный год после приобретения.
КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО Подготовить С ЛАВАНДОЙ
как использовать лаванду в кулинарии
Лавандовый сироп
Статья готова для моего ФМ "Лаванда".

Оцените статью
Добавить комментарий