- 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно необходимо попробовать
- СТОЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ/СТОЛ ЗА 1500 РУБЛЕЙ/10 БЛЮД
- Грузинское меню на День рождение
- Важное
- Рубрикатор
- Коллекции
- Сезонное
- Урегулировать рецепты по .
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- Компоненты
- 7 душевных блюд грузинской кухни
- Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)
- Пхали
- Птица в соусе баже
- Лобио из красной фасоли
- Наиболее вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды
- Основные вкусовые ударения
- Хачапури
- Хинкали. ??
- Два коронных национальных блюда Грузии
- Ассорти из Грузинских Блюд для Веселого Дружеского Застолья
- Государственные супы
- Что пробовать на второе
- Наиболее вкусные блюда Грузии для вегетарианцев
- Кисломолочные напитки
- Сладости
- Тематические статьи
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно необходимо попробовать
Имеретинский – круглый с сыром в середине.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только в середине, но и с наружной стороны.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, который содержит сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто накручиваются на вертел и подготавливаются на барбекю.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. В середине чвиштари – сыр, подаются с соусом.
Это необычная грузинская закуска, которая состоит из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
9. Грузинский куриный салат
10. Оливье или российский картофельный салат
11. Бадриджани
15. Чихиртма
17. Жареный картофель
Традиционный гарнир, который можно заказать везде, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
СТОЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ/СТОЛ ЗА 1500 РУБЛЕЙ/10 БЛЮД
19. Чашушули
Классическое грузинское блюдо – тушеная с лучком и перцем телятина.
20. Чакапули
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится полностью до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
24. Чурчхела
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Тут существует очень много вариантов лимонада, он бывает разнообразным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
29. Классическое вино
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Грузинское меню на День рождение
Важное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Урегулировать рецепты по .
Рецептов с фото — 135 шт.
Компоненты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Орехи грецкие — 0,5 стакана;
Масло растительное — 1-2 ст.ложки;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Компоненты
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Компоненты
Свинина или говядина — 650 грамм;
Растительное масло — 40 мл;
Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
Компоненты
Сливочное масло – 30-50 г (если хотите)
Для дрожжевого теста:
Растительное масло – 30 мл
Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по надобности)
Яйцо куриное – для смазывания теста
Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)
Для «быстрого» теста:
Мука пшеничная – 400-600 г (по надобности)
Компоненты
Вареное говяжье сердце — 350 граммов;
Сладкий красный перец — 1 штука;
Консервированная красная фасоль в с/с — 1 банка;
Рафинированное масло растительное — 4-5 ст.л.;
Белый винный уксус — 2 ст.л.;
Специя "Хмели-сунели" — 1 ч.л.;
Компоненты
Красный перец молотый – 1 ч.л.
Компоненты
Компоненты
Красная фасоль — 300 грамм;
Масло растительное — 2-3 ст.л;
Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Компоненты
Ядра грецких орехов: 80 гр;
Зелень укропа и кинзы: пучок;
Специя аджика: 2 чайные ложки;
Молотый черный перец: по вкусу;
Компоненты
Молотый черный перец — 1 щепотка
Компоненты
Зелень (кинза,петрушка,укроп) — 1 пучок;
Масло растительное — для жарки;
Компоненты
Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г
Зелень (у меня петрушка) – по вкусу
Уксус из белого вина – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Компоненты
Сыр Адыгейский — 150 грамм;
Компоненты
Говядина (или телятина) — 600 грамм;
Солёные огурчики (или корнишоны) — 200 грамм;
Паста томатная — 1 ст. ложка;
Вино красное (если хотите) — 1 стакан;
Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;
Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;
Компоненты
Компоненты
Орех грецкий очищенный – 100 г
Дополнительно/если хотите:
Компоненты
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный перец молотый, шафран, корица) – по вкусу
Компоненты
Молоко целостное коровье — 5 л
Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл
Хлопья паприки и томатов — 0,5 ст.л.
Хлорид кальция (если понадобится) — 1 шт.
Для рассола:
Соль большая каменная — 2-3 ст.л.
Компоненты
Поваренная соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Компоненты
Компоненты
Болгарский перец — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 30 миллилитров;
Сок лимона — 1 столовая ложка.
Поделитесь подборкой рецептов с компанией друзей
7 душевных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня продолжает оставаться востребованной благодаря индивидуальности, душевности и разнообразию вкусов.
Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)
Вам потребуется:
- 1–1,3 кг курицы или цыпленка
- 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
- 5 зубчиков чеснока
- 100 мл воды
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Пхали
Вам потребуется:
- 1 кг свежего шпината (можно применять замороженный)
- 2 чесночных зубчика
- 1/2 стакана грецких орехов
- щепотка уцхо-сунели (можно поменять на хмели-сунели)
- 1 луковица
- кинза
- 2–3 ст. л. белого винного уксуса
- зерна граната для украшения
Приготовление:
- Отварите хорошо промытые листы шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листы хорошо выжмите и пропустите при помощи мясорубки или мелко порубите ножиком.
- Измельчите орехи и чеснок при помощи блендера или прокрутите при помощи мясорубки. Прибавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.
Птица в соусе баже
Редкостный стол для праздника в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.
Вам потребуется:
- 1 кг индейки или курицы
- 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
- 4 головки репчатого лука
- 1 ч. л. муки
- 2 чесночных зубчика
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- корица на конце ножа
- по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
- кинза, перец, соль
Приготовление:
Лобио из красной фасоли
Наиболее вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды
Основные вкусовые ударения
Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.
Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).
Хачапури
Есть три главнейших вида хачапури:
Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром в середине.
Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни с наружной стороны.
?? Характерная черта хачапури — к ним прекрасно подойдет любой напиток 🙂
Хинкали. ??
Вегетарианские:
Два коронных национальных блюда Грузии
?? Под чашушули прекрасно подойдет чача или терпкие красные вина.
?? Под сациви выбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.
Ассорти из Грузинских Блюд для Веселого Дружеского Застолья
Государственные супы
?? Из интересного: хаш никогда не кушают под коньяк — исключительно под чачу :).
Что пробовать на второе
???? К курице прекрасно подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать чрезмерно легкие вина — специи могут «забить» их вкус.
?? Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.
Наиболее вкусные блюда Грузии для вегетарианцев
На первом фото — холодные пхали из лобио, на втором — горячее лобио в горшке
?????? К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдёт чача ;).
Мчади — кукурузная лепёшка, которая на Западе Грузии подается заместо хлеба.
?? Тут не нужно сочинять велосипед: к блюдам из сулугуни и кукурузы берите здешний «сухарь» — не ошибетесь.
Кисломолочные напитки
?? Не рекомендуем без привычки перемешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток весьма даже помогают ;).
Сладости
Пеламуши, или Татара
в ресторациях: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );
На фото — витрина кондитерской в Батуми