Фалафель
Фалафель — что это? И с чем его кушают?
Характерности приготовления
Специи для фалафеля
Шарики или котлетки?
Компоненты
- нут сухой 150 г
- луковица 1 штука
- зелень (укроп, петрушка) по 2-3 ветки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- зира 0,5 ч. ложки
- куркума 0,25 ч. ложки
- зерна горчицы 0,5 ч. ложки
- хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
- чеснок сухой 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- сухари панировочные
- масло растительное для обжаривания (для фритюра или таким образом, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
Приготовление
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут при помощи блендера или с помощью мясорубки.
Порубите луковицу и зелень.
Прибавьте их к нуту и измельчите все разом еще раз, добиваясь гомогенной структуры.
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
Вынув фалафель из масла, переложите на полотенца из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и неимоверно пикантная!
Фалафель в духовке
Компоненты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- лимонаный сок 2-3 ч. л.
- масло растительное для смазывания противня
Как готовить:
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, потом слегка обжарьте их на сковородке, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Компоненты:
- чечевица 250 г
- красная луковица средних размеров
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина маленького стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 ветки
- лимонаный сок 1 ст. л.
- сухари панировочные
- масло для обжарки
Как подготовить:
Фалафель
Данный рецепт в настоящий момент читают: •
Что такое фалафель?
Фалафель. По-шаговый рецепт
Компоненты (16-20 шт)
- Нут 0.5 кг
- Острый перец 1 шт
- Лук (если хотите) 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
- Масло растительное для фритюра 0.5 л
- Соль, черный перец, кориандр, зира специи
- Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
- Намного лучше фалафель делать из нута, того самого, из которого выходит чрезвычайно вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут весьма не легко, по этой причине его замачивают — минимально на 4-5 часов. В большинстве случаев, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно вымыть, на нем бывает очень много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы водный уровень был на 5-10 см больше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.
Сухой нут необходимо замочить перед отвариванием
Подготовка нута
Сварить замоченный нут до приготовления
Размельчить отваренный нут блендером или мясорубкой
Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук если хотите
Подготовка фалафелей к жарке
Готовая смесь для фалафелей
Создать маленькие шарики
Как поджаривать фалафель
Окунуть фалафель в горячее масло
Позолоченый цвет — признак готовности
Выложить жареные шарики на салфетку
Подача фалафеля
Фалафель из нута с овощами и лавашем
Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и оригинально, нужно попробовать
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с компанией друзей:
Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски
Хумус — что это такое
Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс
1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.
3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.
4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.
5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.
Хумус из фасоли и чечевицы
Из чего делают фалафель
Как делать фалафель дома: по-шаговый рецепт
1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.
2. Мелко порубите луковицу кубиками.
4. Мелко нашинкуйте петрушку.
5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.
6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.
7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.
9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!
Фалафель с булгуром
Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях
История блюда
Ингредиенты
- Горох нут — 200 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Сухари панировочные — 300 грамм
- Зелень кинзы — 30 грамм
- Зелень укропа — 20 грамм
- Базилик фиолетовый — 20 грамм
- Зелень петрушки — 20 грамм
- Куркума — 20 грамм
- Кориандр — 10 грамм
- Зира (кумин) — 10 грамм
- Перец острый красный — 15 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 30 грамм
- Разрыхлитель — 20 грамм
- Масло подсолнечное — 200 грамм
Приготовление:
Для приготовления блюда нужны такие продукты
Нут предварительно замочим в холодной воде на ночь
Нут тщательно промоем под проточной водой
Подготовим зелень, чеснок и лук — очистим, промоем, просушим и нарежем
Зелень и лук добавим к измельченному нуту
Лук, чеснок и зелень измельчим, добавим пряности
Подготовленную массу выложим в чашу, добавим соль, перец, куркуму
Из подготовленной массы сформируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях
Готовые шарики обжариваем в масле со всех сторон
Обжаренные шарики выкладываем на салфетку
Для дополнения блюда из нута, приготовим соус из кисломолочного продукта, зелени и острого красного перца
Готовые шарики фалафеля подаем к столу с соусами