- EdaBlog.ru Рецепты кулинарии
- Чуть-чуть из истории возникновения данного продукта
- Виды разрыхлителей
- Состав разрыхлителя
- Вред разрыхлителя
- Рецепты разрыхлителя дома
- Рецепт первый
- Второй рецепт
- Почему домашний разрыхлитель лучше?
- Как правильно применять разрыхлитель и соду
- Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель
- Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки
- Разрыхлитель для теста собственными руками — как сделать дома
- Что такое разрыхлитель для теста и зачем он необходим
- Состав
- Как подготовить разрыхлитель для теста собственными руками
- Рецепты разрыхлителя для теста собственными руками
- С мукой
- С крахмалом
- Без лимонной кислоты
- Видео
- Что такое разрыхлитель теста, разбираемся с его составом
- Что это такое
- Пищевая сода
- Кислая соль
- Имбирные пряники. Пряничное Тесто. Разрыхлитель VS. аммоний для выпечкиЖизнь — Вкусная!
- Нейтральный наполнитель
- Как правильно пользоваться
- Подписка на новости блога
- К статье оставлено: 19 комментариев
- СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — в чем разница? — econet.ru
- Разрыхлитель для теста — чем заменить
- Что такое разрыхлитель для теста
- Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
- Рецепт с мукой
- Видео: как приготовить разрыхлитель
- Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)
- С кукурузным или картофельным крахмалом
- С ягодным оттенком
- Чем заменить разрыхлитель
- Что добавить в несладкую выпечку
- Замена в песочном тесте и бисквите
- Замена в кексах
- Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой
- Можно ли использовать гашёную соду
- Тематические статьи
EdaBlog.ru Рецепты кулинарии
Чуть-чуть из истории возникновения данного продукта
Как возник разрыхлитель?
Виды разрыхлителей
Принято выделять 3 главных вида:
— искусственные (карбонат натрия и иные);
— настоящие (молочнокислые бактерии, дрожжи, кисломолочные продукты, закваска).
- Разрыхляющие газы, которые становятся больше из-за разных факторов.
Состав разрыхлителя
Вред разрыхлителя
Разумеется, после знакомства с составом тут же появляется вопрос: есть ли вред от применения разрыхлителя?
Рецепты разрыхлителя дома
Как подготовить разрыхлитель дома?
Рецепт первый
- 6 чайных ложек муки;
- 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки пищевой соды.
- Муку просеять.
- Перемешать все компоненты. Другими словами мука, лимонная кислота и пищевая сода перемешиваются в пропорции 6:1:2.
- Сохранять в банковской структуре не больше полугода.
Во время приготовления важно не позволить попадания в разрыхлитель какой-нибудь жидкости, чтобы он не стал мало пригодным.
Второй рецепт
— 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
- Перемешать все компоненты.
- Сохранять в герметичной и сухой ёмкости.
- Во время приготовления добавлять на 0, 2 кг муки приблизительно 5 г разрыхлителя.
Такой разрыхлитель – замечательный вариант для блинчиков, оладий или шарлоток.
Почему домашний разрыхлитель лучше?
- Отсутствие очень веществ которые вредны для здоровья. В домашний разрыхлитель не прибавляются подобные вещества, как пирофосфаты, карбонат калия, красители и иные.
- Если подготовить разрыхлитель самим, то выходит выгоднее. Приобретать его в магазине дороже, чем готовить дома.
- Вы знаете точный состав продукта.
- По качествам домашний разрыхлитель способен сравниться и с промышленным. Тесто выходит таким же нежным и мягким.
Как правильно применять разрыхлитель и соду
Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель
Чем можно заменить разрыхлитель?
Заместо разрыхлителя можно применять и иные продукты. Как правило, чтобы разрыхлить тесто, добавляют:
Видео рецепт приготовления разрыхлителя для теста дома вы можете увидеть тут:
Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки
Увидели погрешность? Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Разрыхлитель для теста собственными руками — как сделать дома
Что такое разрыхлитель для теста и зачем он необходим
Состав
Как подготовить разрыхлитель для теста собственными руками
Рецепты разрыхлителя для теста собственными руками
С мукой
- Время: 10 минут.
- Кол-во порций: на 1 кг муки.
- Питательность блюда: 79 ккал на 100 г.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Компоненты:
- мука – 12 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сода – 8 г.
Способ приготовления:
С крахмалом
- Время: 5 минут.
- Кол-во порций: на 1 кг муки.
- Питательность блюда: 64 ккал на 100 г.
- Назначение: на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Компоненты:
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
- лимонная кислота – 1 часть;
- сода – 2 части.
Способ приготовления:
- Все составляющие перемешивают в сухой емкости.
- Хранят в темном месте.
- Добавляют в расчете 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.
Без лимонной кислоты
- Время: 5 минут.
- Кол-во порций: на 1 кг муки.
- Питательность блюда: 35 ккал на 100 г.
- Назначение: на полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Компоненты:
- гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- уксус –1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухие составляющие перемешивают.
- Уксус добавляют в процессе замеса.
Видео
Что такое разрыхлитель теста, разбираемся с его составом
Продолжая разговор о соде и ее поведении в тесте, хочу рассмотреть и ее близкого родственника, а конкретно разрыхлитель.
Что это такое
- пищевая сода (натрий двуугелксилый);
- кислая соль;
- нейтральная соль (весьма нечасто);
- инертный наполнитель.
Теперь давайте разберемся с каждым элементом детальнее.
Пищевая сода
И что случится с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.
Если же тесто не кислое, тогда поможет второй элемент пекарского порошка:
Кислая соль
В зависимости от изготовителя, это может быть:
Вот пекарский порошок фирмы «Омега». В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:
Имбирные пряники. Пряничное Тесто. Разрыхлитель VS. аммоний для выпечкиЖизнь — Вкусная!
В «Приправыче», как можно заметить, подобный состав:
Отличие только в наполнителях — мука либо крахмал. Для чего такие трудности? Зачем нужны эти вещества?
Что дать ответ, какой разрыхлитель лучше?
Нейтральный наполнитель
Как правильно пользоваться
Это лишь кратко, не вдаваясь сильно в детали и подробности.
K > Гугл+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Подписка на новости блога
Вы удачно подписаны на новости блога Kidschemistry.ru
К статье оставлено: 19 комментариев
Хорошая статья, узнал много нового, спасибо!!)))
Второй вопрос. Чем пользовались наши бабушки для того, чтобы получить превосходную выпечку? Расскажите, пожалуйста.
На мои вопросы вы все-таки не ответили.
В СССР существовали «Санитарные правила по применению пищевых добавок 1932-78» (обратите внимание на год – 1978).
Так что ваше утверждение, что раньше не существовало добавок – голословное.
Химиков я не защищаю, даже в мыслях этого не было, сама удивляюсь, почему об этом даже не подумала.
Надеюсь, вы меня поняли?
В общем не нужно сравнивать «пищевые добавки» СССР (до горбатой перестройки) и «пищевые добавки» прогнившего забугорья. ))
В СССР не было выбора. Система была другая, люди были по другому научены думать.
Граней и цветов намного больше, чем просто чёрное и белое, хорошо и плохо.
Замечательно! Побольше бы таких людей, как вы.
Спасибо за пожелания, мы сейчас как раз всем семейством болеем от гриппа до пневмонии.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста с каким количеством муки нужно смешивать разрыхлитель перед добавлением в тесто?
Конкретных цифр я не нашла, но я обычно беру около 100 г муки.
СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — в чем разница? — econet.ru
Всегда пожалуйста!
По поводу химических веществ, применявшихся в СССР. Те доводы, что приводит автор статьи в комментариях, — абсолютно всё верно.
Так что, травили нас, травят и будут травить.
Если есть возможность самой приготовить разрыхлитель, то, наверное, попробую. Рецепты, опять же, в интернете есть.
Любое верю/не верю решается просто — изучением грамотной и неоднократно проверенной научной информации.
Гасить лимонным соком бессмысленно. Погуглите. Также у меня есть статья об этом.
спасибо за статью . узнала все что было нужно
Разрыхлитель для теста — чем заменить
Что такое разрыхлитель для теста
- лимонная кислота;
- питьевая сода;
- крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.
Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:
Рецепт с мукой
- Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
- Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
- Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.
Видео: как приготовить разрыхлитель
Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)
- В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
- Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
- Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.
С кукурузным или картофельным крахмалом
- Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты.
- Добавить сухой ингредиент — картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).
Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала
С ягодным оттенком
Чем заменить разрыхлитель
Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.
Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода
Что добавить в несладкую выпечку
Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке
Замена в песочном тесте и бисквите
Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:
Ингредиенты для классического бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 300 г;
- соль — по вкусу.
Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита
Замена в кексах
Соду можно гасить соком лимона
Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой
Негашеная сода «дружит» с кислой средой
Можно ли использовать гашёную соду
Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.
В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой