Для чего в выпечке разрыхлитель

EdaBlog.ru Рецепты кулинарии

Чуть-чуть из истории возникновения данного продукта

Как возник разрыхлитель?

Виды разрыхлителей

Принято выделять 3 главных вида:
— искусственные (карбонат натрия и иные);
— настоящие (молочнокислые бактерии, дрожжи, кисломолочные продукты, закваска).

  1. Разрыхляющие газы, которые становятся больше из-за разных факторов.

Состав разрыхлителя

Вред разрыхлителя

Разумеется, после знакомства с составом тут же появляется вопрос: есть ли вред от применения разрыхлителя?

Рецепты разрыхлителя дома

Как подготовить разрыхлитель дома?

Рецепт первый

  • 6 чайных ложек муки;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки пищевой соды.
  1. Муку просеять.
  2. Перемешать все компоненты. Другими словами мука, лимонная кислота и пищевая сода перемешиваются в пропорции 6:1:2.
  3. Сохранять в банковской структуре не больше полугода.

Во время приготовления важно не позволить попадания в разрыхлитель какой-нибудь жидкости, чтобы он не стал мало пригодным.

Второй рецепт

— 1 чайная ложечка лимонной кислоты;

  1. Перемешать все компоненты.
  2. Сохранять в герметичной и сухой ёмкости.
  3. Во время приготовления добавлять на 0, 2 кг муки приблизительно 5 г разрыхлителя.

Такой разрыхлитель – замечательный вариант для блинчиков, оладий или шарлоток.

Почему домашний разрыхлитель лучше?

  1. Отсутствие очень веществ которые вредны для здоровья. В домашний разрыхлитель не прибавляются подобные вещества, как пирофосфаты, карбонат калия, красители и иные.
  2. Если подготовить разрыхлитель самим, то выходит выгоднее. Приобретать его в магазине дороже, чем готовить дома.
  3. Вы знаете точный состав продукта.
  4. По качествам домашний разрыхлитель способен сравниться и с промышленным. Тесто выходит таким же нежным и мягким.

Как правильно применять разрыхлитель и соду

Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель?
Заместо разрыхлителя можно применять и иные продукты. Как правило, чтобы разрыхлить тесто, добавляют:
Видео рецепт приготовления разрыхлителя для теста дома вы можете увидеть тут:

Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки

Увидели погрешность? Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разрыхлитель для теста собственными руками — как сделать дома

Что такое разрыхлитель для теста и зачем он необходим

Состав

Как подготовить разрыхлитель для теста собственными руками

Рецепты разрыхлителя для теста собственными руками

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Кол-во порций: на 1 кг муки.
  • Питательность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Компоненты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:
для чего в выпечке разрыхлитель

С крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Кол-во порций: на 1 кг муки.
  • Питательность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Назначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Компоненты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют в расчете 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

для чего в выпечке разрыхлитель

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Кол-во порций: на 1 кг муки.
  • Питательность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Назначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Компоненты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие перемешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

для чего в выпечке разрыхлитель

Видео

Что такое разрыхлитель теста, разбираемся с его составом

Продолжая разговор о соде и ее поведении в тесте, хочу рассмотреть и ее близкого родственника, а конкретно разрыхлитель.
для чего в выпечке разрыхлитель

Что это такое

  • пищевая сода (натрий двуугелксилый);
  • кислая соль;
  • нейтральная соль (весьма нечасто);
  • инертный наполнитель.

Теперь давайте разберемся с каждым элементом детальнее.

Пищевая сода

И что случится с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.
Если же тесто не кислое, тогда поможет второй элемент пекарского порошка:

Кислая соль

В зависимости от изготовителя, это может быть:
для чего в выпечке разрыхлитель
Вот пекарский порошок фирмы «Омега». В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:
для чего в выпечке разрыхлитель

Имбирные пряники. Пряничное Тесто. Разрыхлитель VS. аммоний для выпечки��Жизнь — Вкусная!

В «Приправыче», как можно заметить, подобный состав:
для чего в выпечке разрыхлитель
Отличие только в наполнителях — мука либо крахмал. Для чего такие трудности? Зачем нужны эти вещества?
Что дать ответ, какой разрыхлитель лучше?

Нейтральный наполнитель

для чего в выпечке разрыхлитель

Как правильно пользоваться

Это лишь кратко, не вдаваясь сильно в детали и подробности.
K > Гугл+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Подписка на новости блога

Вы удачно подписаны на новости блога Kidschemistry.ru

К статье оставлено: 19 комментариев

Хорошая статья, узнал много нового, спасибо!!)))
Второй вопрос. Чем пользовались наши бабушки для того, чтобы получить превосходную выпечку? Расскажите, пожалуйста.
На мои вопросы вы все-таки не ответили.
В СССР существовали «Санитарные правила по применению пищевых добавок 1932-78» (обратите внимание на год – 1978).
Так что ваше утверждение, что раньше не существовало добавок – голословное.
Химиков я не защищаю, даже в мыслях этого не было, сама удивляюсь, почему об этом даже не подумала.
Надеюсь, вы меня поняли?
В общем не нужно сравнивать «пищевые добавки» СССР (до горбатой перестройки) и «пищевые добавки» прогнившего забугорья. ))
В СССР не было выбора. Система была другая, люди были по другому научены думать.
Граней и цветов намного больше, чем просто чёрное и белое, хорошо и плохо.
Замечательно! Побольше бы таких людей, как вы.
Спасибо за пожелания, мы сейчас как раз всем семейством болеем от гриппа до пневмонии.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста с каким количеством муки нужно смешивать разрыхлитель перед добавлением в тесто?
Конкретных цифр я не нашла, но я обычно беру около 100 г муки.

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — в чем разница? — econet.ru

Всегда пожалуйста!
По поводу химических веществ, применявшихся в СССР. Те доводы, что приводит автор статьи в комментариях, — абсолютно всё верно.
Так что, травили нас, травят и будут травить.
Если есть возможность самой приготовить разрыхлитель, то, наверное, попробую. Рецепты, опять же, в интернете есть.
Любое верю/не верю решается просто — изучением грамотной и неоднократно проверенной научной информации.
Гасить лимонным соком бессмысленно. Погуглите. Также у меня есть статья об этом.
спасибо за статью . узнала все что было нужно

Разрыхлитель для теста — чем заменить

для чего в выпечке разрыхлитель

Что такое разрыхлитель для теста

  • лимонная кислота;
  • питьевая сода;
  • крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.

для чего в выпечке разрыхлитель
Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

Рецепт с мукой

  1. Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
  2. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
  3. Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
  4. Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.

Видео: как приготовить разрыхлитель

Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

  1. В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
  2. Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
  3. Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.

С кукурузным или картофельным крахмалом

  1. Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты.
  2. Добавить сухой ингредиент — картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).

для чего в выпечке разрыхлитель
Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала

С ягодным оттенком

Чем заменить разрыхлитель

Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.
для чего в выпечке разрыхлитель
Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Что добавить в несладкую выпечку

для чего в выпечке разрыхлитель
Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:
Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

для чего в выпечке разрыхлитель
Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

для чего в выпечке разрыхлитель
Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

для чего в выпечке разрыхлитель
Негашеная сода «дружит» с кислой средой

Можно ли использовать гашёную соду

Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.
для чего в выпечке разрыхлитель
В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.