Правила применения обеденных приборов
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.
Правила поведения за столом
Правила этикета за столом обязаны знать все в разном возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся с правой стороны предназначены для применения правой рукой, подобно и с левой стороной.
Расположение обеденных приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
Необходимо знать, как пользоваться столовыми устройствами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Столовые приборы соответствуют разным блюдам.
Вилочка, положенная также в горизонтальном положении, но ручкой направо может сказать о порционно подающемся десерте.
Правила пользования столовыми устройствами по этикету
В ресторане без столового этикета обойтись достаточно проблематично.
Как уложить столовые приборы после еды
О чём говорит положение обеденных приборов на тарелке.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Вилка и нож на тарелке после еды
Это даст понять официанту о непродолжительном перерыве.
Если были проблемы с уровнем качества услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Подобное положение, но с перевернутыми рукоятками, даёт символ о требовании предъявить жалобную книжку.
Этикет вилки
Виды вилок для разных блюд.
Они подаются только в случае если гость гарантировано будет одно из указанных блюд.
Использовать вилку не по назначению – признак плохого тона.
Как вилкой есть
Есть 3 главных способа держать данный предмет согласно этикету.
Правила этикета предполагают, например, способность правильно пользоваться столовыми устройствами.
Не забудьте, что приборы ни за что, если вы ими уже пользовались, нельзя ложить на стол.
Как нельзя применять вилку
Нарезать ножиком, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно держать ложку
Предпочтительно всякий раз давать ей горизонтальное положение, не позволяя участия в процессе локтей, только кисти.
Жесты столовыми устройствами
Обычные жесты языком обеденных приборов.
Знаки столовыми устройствами
Это широко популярная практика и уважающие себя учреждения учат официантов быстро реагировать на подобные сообщения.
Обозначение вилки с ножиком на тарелке
Тогда блюдо быстро спрячут и вынесут другой пункт заказа.
Можно оставить такие послания:
Иногда уместно устное доказательство собственных намерений.
О чем не забывайте за столом после трапезы
Разнообразные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде значительно больше, чем вы лично.
Способность пользоваться столовыми устройствами говорит о культурном уровне человека.
ВИДЕО: Этикет по применению обеденных приборов.
Важные правила столового этикета
Уверен, что некоторые из вас знают определенные правила поведения за столом, однако многие узнают из этой заметки много интересного.
Советую также почитать про деловой этикет, который официанту плюс к этому нужно знать.
Ключевые понятия столового этикета
Самое основное, когда вы сможете увидеть очень большое число самых разнообразных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:
Важные правила столового этикета
Правила этикета за столом
Дополнения к правилам этикета для официантов
Как правильно пользоваться льняной салфеткой
Основное предназначение салфетки — защитить костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.
Так заправлять салфетку за столом уже не принято))
Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые
Главное быть искренним с гостями и исполнять несколько правил:
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Усредненный рейтинг 4.8 / 5. Кол-во оценок 46
Для чего в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа
Почему на столе в большинстве случаев несколько приборов
Тяжело разобраться даже в очень обыкновенных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как кол-во зависит от блюда
Во-первых, для различных блюд кол-во приборов отличается.
- Для супа будет нужна только ложка.
- Для салата, мяса, рыбы нужны вилка и салатный нож.
- Для десерта нужны десертные вилка и ложка.
Важно! Нужно не забывать, что ложка совсем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку необходимо заменить.
О чём говорят два ножа и две вилки
Может ли быть больше приборов
Нож, вилка, ложки с сюжетами любимых мультфильмов СССР
Важно! Кол-во приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.
К примеру, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, не считая супа, будет салат ? комплектов два.
А если перемен блюд будет побольше, это повысит кол-во приборов. Для любого блюда будет собственный набор.
Важно! При банкетной сервировке приборы укладывают сразу. При простом заказе их приносят при перемене блюд.
Дополнительные предметы
Как пользоваться устройствами
Чтобы ощущать себя удобно, необходимо следовать правилам ресторанного этикета.
Важные правила
- Пирушка начинается, когда все получили собственные блюда.
- Держать вилку, нож или ложку необходимо строго за ручку. Прикасаться до лезвия нельзя!
- Если вы стали применять приборы, их нельзя уже опять ложить их на стол. Они обязаны быть или в руках, или на тарелке.
- Предметы которые упали не надо приподнимать! Стоит просто попросить официанта подать новые.
- Теже самые ножи, вилки или ложки нельзя применять два раза.
Как подобрать приборы к блюду
Как сложить использованные приборы
Теперь вы знаете, для чего вам подали сразу два ножа и две вилки. И также знаете, в каком порядке следует их применять.
Как пользоваться столовыми устройствами по этикету, язык обеденных приборов
Классические столовые приборы
К классическим приборам относят вилки, ложки и ножи. Из них составляются наборы, названия которых сами за себя говорят:
Приборы десертного стола
К приборам десертного стола еще можно отнести ложки для:
- кофе – с не широкой, иногда овальной, ручкой и неглубокой чашеобразной частью;
- сахара – в народе ее именуют чайной.
Этикет. Вилка и нож
Кофейная и чайная ложечка лежат с правой стороны на блюдце с кружкой. При перемешивании напитков избегают звона стекла.
Специализированные столовые приборы для экзотических блюд
- Ложка в виде лопатки для рыбной икры.
- Устричная пара – нож с острым концом, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.
Продукты моря можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В данном случае подают полоскательницы с подкисленной водой.
Сервировка обеденных приборов
С правой стороны: столовый, потом, рыбный нож, столовая ложка, закусочный нож.
Слева: столовая, рыбная, закусочная вилка. Левее от данных приборов размещают пирожковую тарелку с ножиком для масла.
Какие приборы брать первыми
Как правильно подносить ложку ко рту
Для комфорта придерживаются таких правил:
Как правильно держать нож и вилку по этикету
Язык обеденных приборов
В середине поперек тарелки параллельно один к одному, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.
Нож лежит поперек тарелки в середине, а вилка вдоль в середине – ожидание иного блюда.
Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – негодование блюдом.
Пара скрещена в направлении к гостю, нож сверху – негодование обслуживанием.