Что нужно знать о кладке русской печи

Многие из нас, вспоминая детские сказки, помнят, как Иванушка проводил свободное время на лежанке. Теперь у большинства возникла великолепная возможность повторять его подвиг. Разумеется, на ней можно не только беззаботно лежать, но и готовить очень вкусные блюда, а в большинстве случаев, даже она сможет отопить маленькой домик. Если учесть, что дровами летом можно запастись полностью бесплатно, её выгода объяснима.

Схема современнейшей российской печи не отличается ничем от печных конструкций прошлого столетия. Если хорошо подумать, то это очень интересное строительство, но его строительство может отнять у вас много денег, если например Вы доверите дело печнику-профессионалу. Намного легче, да и значительно дешевле, осилить строительство в одиночку, потому, что процесс не предполагает никаких премудростей.

Размеры российской печи

Принимая к сведению широкую работоспособность, становится ясно, что размер российской печи не может быть небольшим. Самая маленькая площадь, которая ей нужна, составляет 2,5 кв.м. Однако, данная цифра может изменяться в зависимости от комнаты, где будет выполняться строительство, и предназначений, которыми будет владеть груба.

Основное свободное место отводится духовке. Она нужна, если думаете применять печь для выпекания. Чуть-чуть мало места требуется камере сгорания. В ней будет сгорать горючее, в роли которого выступают дрова.

Перед тем, как приступать конкретно к работам в строительстве, вам нужно составить чёткий рабочий план. Сначала необходимо сформироваться с размерами и формой. Вам для этого необходимо составить схему российской печи, на которой будут указаны её параметры. Когда работы по подготовке окончены, приступаем к самому основному — строительству.

После заливания основания, ему нужно дать время для абсолютного застывания. В зависимости от толщины, на это может уйти не менее двух дней. Сама зона для работы выполняется на высоте 0,8 м от пола. Так обращаться с печью будет очень удобно. Снизу остаётся особенная территория, именуемая подпечьем. Её направление — хранение дров и других соответствующих материалов.

Прежде чем начать кладку российской печи, ещё один раз необходимо проверить размеры. Для этого выложите начальный ряд кирпича без раствора. Так у вас получится определить объём и заочно увидеть очертание грядущего объекта. Все сходится? Приступаем!

Учитывая систематический контакт с большой температурой, применение раствора на основе цемента очень нежелательно. Намного получше будет работа с глиняной смесью. Тут у вас имеется 2 варианта: приобрести уже готовую сухую, или подготовить состав без посторонней помощи. Если вы пришли к выводу и здесь сэкономить, то на 2 части глины возьмите по 1 части песка и цемента и 0,5 части гашёной извести. Все хорошо перемешайте и за дело!

Во время кладки российской печи вам не нужно спешить. На это у вас уйдёт 2-3 дня. Это время нужен для того, чтобы конструкция успела «схватиться» и не завалилась под своей тяжестью. Последней частью работы считается строительство дымососа. К данному действию необходимо подходить с особой ответственностью, так как от тяги в трубе зависит трудоспособность всей печи.

Завершив строительство, дайте раствору несколько дней для полнейшего схватывания. Сейчас можете замешивать тесто и печь вкуснейший хлеб, который выйдет особенно вкусным в без посторонней помощи выстроенной каменке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *