Ножи крепко вошли в обиход не только хозяйки в доме, но и людей, занимающиеся экстремальными видами отдыха и энергичными видами отдыха: рыбной ловлей, туризмом, охотой и т.д. Разумеется, сегодня можно выбрать ножи очень высокого качества с самой многообразной формой клинка и рукояти, но они все не заменят нож, изготовленный собственными руками. О том, какие ножи могут быть и как их сделать без посторонней помощи, побеседуем в нашей публикации.
Перед тем, как приступить к изготовлению ножа, удостоверьтесь, что у вас для этого есть все что необходимо. Вам потребуются конкретно напильник, тиски для фиксирования заготовки, лобзик с полотном по металлу (или ножницы), молоток, дрель со сверлом по металлу, станок для заточки ножей (можно применить шлифовальную шкурку). Запаслись всем нужным, тогда начинаем работать.
Первым делом нужно сделать закалку металла, из которого будет делаться нож. Чтобы это сделать нужно подогреть духовку (или затопить печь) до температуры 500…650 градусов и уместить туда металл на 5-6 часов. После чего, не вынимая заготовки из духовки (печи), дать шанс ей остынуть.
Закаливание произвели, нужно дать отпуск металлу, чтобы он не был хрупким. Для этого ту же духовку доводят до температуры около 200 градусов и помещают туда закаленный металл на 1…1,5 часа. Остывать заготовка должна там же.
Изготовление ножа из напильника
Закалили металл? Приступим к изготовлению ножа. Тут все просто:
- Вырезаем заготовку под нож. Для этого на основе чертежа вырезается форма грядущего ножа.
- При помощи точила нужно довести форму грядущего ножа до необходимой. Сейчас у вас в руках должна очутиться заготовка, где четко отчетливо видны территории рукояти и лезвия.
- Черновая заточка ножа. На данном шаге вы обязаны четко понять направление грядущего ножа: если он для охоты/рыбалки/туризма, то подбирается клинковый вид заточки, а если для хозяйственных потребностей и садовой работы, то бритвенный. На этом этапе заточка не выводится до идеала, а лишь планируется ее грядущая форма.
- Лезвие готово, приступим к изготовлению рукояти. Для этого может быть применен очень разный материал: дерево, толстая кожа, акриловое стекло, кость и др. Вырезаем заготовку рукояти, чтобы она соответствовала размеру руки (прекрасно ложилась в руку), и еще была пропорциональна размеру лезвия. Ручку прикрепляют на ноже способом клепания. Форма ручке для ножа еще придается на точильном станке.
- Шлифовка и полировка ножа с использованием шлифовальной бумаги.
- Заключительная заточка лезвия. В первую очередь точат на точилке для ножей, а потом доводят шлифовальной бумагой.
- Заключительная полировка ножа при помощи полироли и бархотки.
Как можно заметить, производственный процесс ножа собственными руками не так уж и сложен и каждый может себе позволить.