Абиссинский колодец: особенности, плюсы и минусы, технология создания своими руками.

Понятие и устройство забивного колодца

Схематическое изображение всего вида и конструктивных деталей забивного колодца

Забивной колодец являет собой говоря иначе скважину-иглу, заглублённую в землю без обсадной трубы. При профессиональном обустройстве колодцев аналогичные скважины почти что не применяют из-за трудности их бурения на приличную глубину. Но тогда, когда колодец может достигать только первого слоя воды, скважина-игла является самым лучшим вариантом благодаря собственной невысокой цене, простоте исполнения и эффективности.

Забивные колодцы порой еще называют трубчатыми или абиссинскими колодцами. Все данные термины являются синонимами и обозначают одинаковый вид конструкции.

Забивной колодец состоит из следующих конструктивных компонентов:

  • наконечника – металлического острия, которое изготавливается из закалённой стали;
  • фильтра;
  • приёмного клапана;
  • магистрали, необходимой для вывода воды на поверхность. Магистраль очень часто в себя включает несколько труб;
  • муфт применяемых для соединений;
  • уплотнителей из резины;
  • поршневого насоса ручного типа;
  • колец из бетона.

Рабочий принцип забивного колодца весьма прост. Для получения воды землю прокалывают особенной трубой до отметки размещения первого слоя воды. Диаметр такой трубы составляет 1 дюйм, а для легкости вбивания её в землю труба оборудована острым наконечником. При устройстве скважины-иглы не нужно применять трубы с большим диаметром, показателя в 1-1,5 дюйма будет достаточно.

После заглубления трубы в почву, к ней крепят самовсасывающий насос, который действует по принципу вакуума. Если одна скважина не даёт необходимого количества воды, рядышком с ней делают ещё одну аналогичную.

Минусы и плюсы скважины-иглы

Скважина-игла занимает крайне мало места на участке возле дома

У абиссинских колодцев есть много позитивных параметров:

  1. Подобные конструкции в установке очень просты, не требует большого труда их сделать собственными руками.
  2. Забивные колодцы много места не занимают и могут разместиться даже на небольшом участке.
  3. Вбить или пробурить скважину можно без применения особенной техники.
  4. Скважинный насос установить можно не только под чистым небом, но также и в помещении, где он будет намного лучше защищён от отрицательных перепадов погоды.
  5. Абиссинские колодцы выполняются очень быстро, весь процесс занимает не более 24 часов.
  6. Большой эксплуатационный период конструкции – ещё одно из её положительных качеств.
  7. Забивной колодец дает возможность получить чистую воду, не засорённую сливами и другими загрязнениями.
  8. Водоподача из скважины выполняется постоянно.
  9. Бесспорным преимуществом колодца считается его дешевизна.
  10. Очередной плюс состоит в том, что если будет необходимость колодец можно разобрать и перенести в иное место.

Такая конструкция не лишена минусов, среди них можно отметить подобные:

  1. Диаметр скважины-иглы очень мал, означает, оборудовать её погружным насосом невозможно.
  2. Если вода залегает на большой глубине, её подъём на поверхность затрудняется из-за очень высокого давления. В таком случае вакуумный насос может быть малоэффективным.
  3. При вбивании иглы существует риск неверно высчитать глубину размещения слоя воды.
  4. Порой на пути скважины попадается твёрдый объект, который невозможно обойти или пробить, например, большой камень или сгусток плотной глины.

Что следует учесть при разработке колодца

К несчастью, облагородить забивной колодец можно не на каждом участке. Причина этому в определенных ограничениях, касающихся глубины слоя воды, типа грунта, количества воды и её качества. Разберёмся с данным более детально:

  1. Забивной колодец бурят до первого слоя воды, но глубина его залегания не должна быть больше 8 м. Если вода расположено глубже, поднять её наверх без мощного насоса будет трудно, а скважину-иглу можно оснастить только ручным поршневым насосом. Чтобы понимать, насколько глубоко проходит слой воды, нужно взять 15-метровую верёвку с грузом и необходимо проверить несколько колодцев, размещенных рядом.
  2. Не менее ключевым фактором считается состав почвы на участке. Пробурить скважину в мягеньком и лёгком грунте из песка труда совсем не составит никакого, в то время как на тяжёлую глинистую почву нужно будет израсходовать больше усилий. Если же территория на участке каменистая и имеет много больших валунов, возможно, от создания забивного колодца лучше вообще отказаться.
  3. При обустройстве скважины-иглы необходимо обратить внимание и на то, соответствует ли вода нормам санитарии. А дело все в том, что в верхний слой воды нередко попадают разные загрязнения, источниками которых являются соседские сливные ямы, поля, сочные нитратами и пестицидами, размещенные рядом заводы и предприятия и т.п. Наиболее уязвимым становится горизонт воды, размещенный на глубине до 15 м. Качество воды нербходимо проверить ещё до начала бурения скважины, а для этого образцы жидкости можно взять из смежных колодцев. Воду необходимо сдать на химический и бактериологический анализы, причём делать это лучше в конце весенней поры, когда грунт насыщен самым большим числом удобрений.
  4. Очередной параметр, какой стоит принять во внимание – это дебит скважины. Дебит – это максимальный объём воды, который можно получить из скважины за 1 час. При обустраивании забивного колодца данный показатель зависит от насыщенности горизонта воды. Забивная скважина способна давать от 0,5 до 4 м? воды в час, и если кто-то рядом уже имеет на собственном участке забивной колодец, лучше разобраться, на какой объём воды можно рассчитывать.

Сбор фильтр-иглы

Фильтр-иглу для забивной скважины можно выполнить из металлической либо пластиковой трубы у которых диаметр от 1 до 1,5 дюймов. Подобранную трубу нарезают на некоторые части длиной по 1-2 м. В процедуре забивания колодца трубу потихоньку наращивают с применением соединений с резьбой. Чтобы уплотнить стыковочные места, применяют льняную паклю, герметик на основе силикона, краску на масляной основе или каждый иной материал который подходит. Часто для уплотнения используют специализированные муфты.

Места соединений труб обязаны быть хорошо зафиксированы и изолированные, так как от их герметичности прямо зависит трудоспособность забивного колодца.

Чтобы труба лучше проникала в грунт, её конец необходимо оборудовать фильтр-иглой. Данная игла не только сможет помочь трубе легче войти в землю, она еще убережет колодец от ила и обеспечит чистоту воды которая подается. Иглу неплохо бы делать из аналогичного материала, из которого реализована сама труба.

Рассмотрим подробно этапы создания металлической фильтр-иглы:

  1. Нужно взять трубу из металла и проделайте в ней отверстия диаметром от 5 до 8 мм. Отверстия обязаны быть расположены как в шахматах.

    Подберите трубу нужного диаметра и просверлите в ней отверстия

  2. Сверху дырок припаяйте нержавеющую сетку, которая прослужит фильтром.

    Сверху перфорации закрепите сетку

  3. К концу трубы приделайте острый наконечник, по диаметру чуть больший, чем сама труба. Разница эта в размерах необходима для того, чтобы труба свободно проникала в грунт вслед за наконечником.

    Припаяйте к концу трубы острый наконечник

Припаивать все детали из металла неплохо бы только чистым оловом без примеси свинца. Свинец отравляет воду и выполняет её опасной для здоровья.

Фильтр-игла для абиссинской скважины из пластиковой трубы выполняется так:

  1. Подготовьте армированную трубу ПП диаметром 1-1,5 дюйма.
  2. Вставьте вовнутрь трубы сетку, которая будет играть роль фильтра. Чтобы сетка держалась хорошо, закрепите её способом вплавления.
  3. Сделайте на трубе перфорирование, прорезав щели пилкой по металлу.

Сделать фильтр-иглу собственными руками нетрудно, особенно что все нужные инструменты и материалы реализовываются в магазинах строительных материалов. Но если у вас есть желание облегчить себе задачу, приобретите готовый набор для абиссинской скважины.

Методика создания скважины

Забивной колодец обустраивают 2-мя способами: забивкой или бурением скважины. Для выполнения первого способа используют говоря иначе забивную бабу, а во время работы в трубу иногда льют воду. В тот момент, когда вода резко уйдёт в почву, трубу вкапывают ещё на 50 см, а потом устанавливают насос. Забивной метод прекрасен тогда, когда вы создаёте колодец без посторонней помощи, но данный метод не лишён минусов. Самое первое, если на пути трубы попадётся валун, игла может целиком испортиться. Второе, при забивке колодца можно пропустить слой воды.

Второй метод, имеющий в виду сверление скважины, потребует помощи профессионалов и вовлечения особенного оборудования, зато при выполнении такого способа вы гарантировано найдёте воду в колодце.

Заколачивать скважину-иглу можно несколькими способами:

  1. С помощью скользящей бабки и подбабка – особенной детали, которая вплотную охватывает трубу и не соскальзывает вниз. В процедуре забивания иглы рабочий поднимает бабку и с силой опускает её вниз, на подбабок. Деталь потихоньку передвигают вверх по трубе и работают аналогичным способам до той поры, пока не будет найден слой воды.
  2. Второй способ создания забивного колодца – забивка торцевой бабкой с заглушкой. В таком случае удар доводится на верхнюю часть трубы, заглушка же ставится на срезе для того, чтобы уберечь резьбу от повреждения. Данный вариант прекрасен тем, что дает возможность применять самую большую силу удара.
  3. Заколачивать скважину можно и с помощью штанги. В данном случае нет опасности согнуть трубу, а сам процесс выполняется легче и быстрее. Забивную штангу можно выполнить из шестигранника или круглого прута. Некоторые части прутьев крутят между собой при помощи соединения резьбы. Чтобы после того как закончены все работы штангу можно было извлечь из земли, длина её обязана быть большей, чем глубина залегания слоя воды.

Забивание забивного колодца собственными руками: рабочий порядок

  1. в начале процесса проверьте глубину залегания слоя воды. Для этого пройдите по смежным дворам и взгляните, на каком уровне расположено вода в колодцах которые находятся поблизости. Если колодцев рядом нет, можно выполнить говоря иначе разведочную скважину на свободном земельном наделе.

    в начале забивки колодца проверьте глубину слоя воды

  2. На подобранном месте выройте яму глубиной ориентировочно в 1 м. Если колодец будет располагаться в помещении подвала дома, то яму можно и не раскапывать. Потом с помощью садового бура выньте из скважины слой который находится сверху грунта.

    Перед бурением скважины выкопайте яму глубиной до 1 м

  3. Забивайте в землю трубу одним из выбраных способов или применяйте бур. Потихоньку наращивайте главную трубу добавочными частями, чтобы достигнуть необходимой глубины забивания.

    Для изготовления колодца Легче всего применять ручной бур

  4. Как только скважина дойдёт до слоя воды, пустите через неё воду под большим давлением, чтобы вымыть фильтр от земли. После чего поставьте в колодец поршневой насос и уберите всю мутную воду.

    Забивной колодец необходимо мыть, пока вода не станет чистой

  5. Чтобы в колодец не попадали сливы, осадки и другие загрязнения, забетонируйте свободное место около него раствором из цемента. При необходимости, вы тоже можете присоединить абиссинскую скважину к системе водоподачи дома.

    Забетонируйте или закройте камнями площадку вокруг скважины-иглы

Для изготовления скважины-иглы можно применить ручной рукодельный бур, трудиться с ним будет быстрее и проще, чем заколачивать скважину штангой или бабкой. Ширина бура обязана быть аналогичный, каким будет диаметр будущей скважины. Во время работы бур потихоньку наращивают добавочными штангами, объединяя их между собой муфтами. На верхний конец штанги крепят ворот и начинают сверление.

По мере продвижения вглубь почвы, бур иногда поднимают, чтобы почистить его от набранной породы. Если абиссинская скважина имеет приличную глубину, для извлечения бура пользуются лебёдкой.

Видео: создание забивного колодца собственными руками:

Сделать забивной колодец собственными руками нетрудно, а сам процесс не занимает достаточно времени. Пробурить или забить скважину на собственном участке можно всего за 1 день, зато после чего вы будете постоянно пользоваться питьевой водой.

  • Об авторе
  • Стать автором
  • Анна Энтина
    Меня зовут Анна, написанием публикаций я занимаюсь с 2012 года.
    Подробно

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *