Выбираем марку и состав бетона на фундамент в зависимости от типа и размеров основания постройки

Ключевым стройматериалом в сегодняшних условиях разумеется считается композиционный материал из бетона и стали. В состав его входит железный армокаркас, и конкретно сама смесь бетона. И если с процентным содержанием метала, вопросов появляется не очень много, то правильно определить процентный состав смеси у определенных самостоятельных девелоперов не всегда выходит. Следствием подобных погрешностей, как максимум, можно считать неоправданный перерасход цемента, и поэтому лишние затраты финансового плана, а в худшем случае неудовлетворительная стабильность подошвы, а это приведет к разрушению основы и всего строения.

Как определить, какой цементный раствор необходимо для фундамента

Состав смеси прямо зависит от нескольких главных показателей. Первым делом нужно определить не то, какой цементный раствор необходимо для фундамента, а вид грунта и процент содержания в нём влажности. На основании собранных данных подбирается вид будущей основы сооружения. Если грунт стойкий, с малым или нормальным содержанием влажности, то прекрасным вариантом будет монолитно бетонная лента. Если же грунт подвластен значительным межсезонным подвижкам или есть опасность возникновения поверхностных подземных вод, то собственный выбор необходимо остановить на плитном основании.

Любой из этих видов конструкций имеет собственный состав цементного раствора на сам фундамент, хоть в общем все ингридиенты такие же. Усиление прочности достигается благодаря применению арматуры. Если же грунт основания (грунт, на который конкретно опирается фундамент) имеет значимое количество воды, то к составу цементного раствора предъявляют высокие потребности по влагонепроницаемости и устойчивости к морозам. Есть разные добавки в цементный раствор (гидрофобизаторы), к примеру, кальматрон, которые увеличивают влагонепроницаемость смеси бетона. Пенетрон делает на бетонной поверхности пленку на основе полимера чтобы исключить проникновения воды в тело конструкции. Однако необходимо учесть, что аналогичные добавки резко делают больше цена фундаментной конструкции. А вот если грунт основания не имеет почвенные воды либо они залегают на приличной глубине, то к цементному раствору не предъявляют специальных требований по влагонепроницаемости и добавки не требуются.

Даже при первом взгляде на внешний вид данных видов основания видно, насколько они друг от друга отличаются, и приходит осознание того, что испытываемые ими нагрузки еще радикально отличаются. Если лента проходит исключительно под поверхностями стен, и чувствует в основном усилия на сжатие, то плита, закладываемая по всей территории сооружения, из-за собственной маленькой толщины и нагрузок, давящих снизу, больше склонна допустимости излома. Это и определяет состав смеси используемой во время изготовления конструкций из железобетона. Разумеется, необходимо брать во внимание и разницу в устройстве армирующих конструкций, так как при их помощи инженеры добиваются самой большой стойкости к деформированиям в конкретных условиях эксплуатации, но состав цементного раствора в данном случае наиболее важен.

Есть ли хороший состав цементного раствора на сам фундамент

Как мы посмотрели прежде, в состав растворов различных марок входят равные элементы, а его стабильность определяет в процентном отношении содержание любого из них. Полный перечень главных частей смеси выглядит так:

  • цемент марки 400;
  • песок;
  • щебень с размерами СНГ бывших советских республиках 5-20;
  • пластификатор;
  • вода;
  • противоморозные добавки (если будет необходимость).

Зная важные части, мы можем определить, сколько в процентном отношении любого из них нужно прибавить в раствор, для получения очень маленьких параметров застывшей массы.

В действительности не стоит без посторонней помощи проводить опыты, пытаясь определить хороший состав смеси. Все нужные изыскания давно созданы, вследствие чего возникли марки и классы цементного раствора, в которых учитывая небольшой прочности готового изделия определён и его процентный состав. Самое большое распространение получили смеси в диапазоне от М150 до М450, однако в самостоятельном сооружении применяются М200-М350 (по спецификации В20).

Вопрос, на какой из марок которые очень популярны необходимо остановиться, в действительности не так уж и сложен. Так как нам необходимо определить, закупка какого цементного раствора необходима для фундамента, необходимо познакомиться и с параметрами данных марок. Из таблиц и сведений Вы будете знать, что классы с кодом 200 и 250 применяются как правило для стяжек, построек для сада, и остальных конструкций, не испытывающих высоких нагрузок. В то время как марки 300 и 350 применяются только для тех целей, которые нам интересны. А зная, что лента основы сооружения менее склонна нагрузкам на растяжение и излом, чем плита, делаем выводы, о бетонном составе на сам фундамент будущих строений.

Для ленты подбираем М300 и на один кубометр готового раствора заготавливаем 1050кг щебня, 360кг цемента, 830кг чистого песка, и 165 литров воды. Пластификатор добавляется в процентном соответствии относительно массы закладываемого цемента, и его кол-во будет равно 6 литрам. Для кубометра раствора марки 350 заготавливаем 400 кг цемента, 800кг песка, 1000 щебня и 165 литров воды. Содержание пластификатора можно сделать больше до 7 литров. А намного лучше закажите миксер с готовой смесью. Это сбережет ваше время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *