Канадская технология: дома, построенные за мгновение

Конец Второй мировой. Канада – государство практически и не потерпевшая от военнослужащих действий. Однако, собственно  сюда, в поиске лучшей доли, из разоренной войной Европы хлынул поток эмигрантов. И всем нужно было где нибудь жить.

Тогда, в конце 40-х годов, в Канаде понадобилось немедленно подыскать радикальное решение проблемы жилья, требовалась по настоящему прогрессивная методика, предоставляющая возможность выстроить большое число домов, которые обязаны быть и надежны, и держать тепло в условии жёсткой канадской зимы, и очень дешевые при сооружении. Кроме этого, дома эти должны были бы быть предельно экономны в содержании – мало кто из мигрантов имел постоянный серьезный доход. И и тогда рабочие и архитекторы  вспомнили о уже популярной строительной технологии домов из сэндвич-панелей.

Собственно эта технология предоставила возможность отказаться от применения не дешево кирпича или дерева. Три важные функции, которые раньше исполнял ключевой материал строительства —  на себе нести тяжесть крыши, ограждать от улицы и держать тепло – поделились между несколькими более недорогими материалами: несущим компонентом стал деревянный каркас, от улицы ограждали  щиты из фанеры, а позднее так же и гипса. Тепло же поможет хранить в данном случае теплоизолятор, который еще служит и звукоизолятором. Кроме этого, стало сразу понятно, что при подобном  способе строительства выполняется приметная  экономия материалов. Проводить строительство можно вне зависимости от периода года и атмосферных условий.. И – что тоже очень очень важно – это строительство абсолютно не просит использования тяжёлой техники для строительных работ. Нужно ли  дивиться тому, что дома, возведенные по такой технологии стали сразу распространенными?

Пару слов об истории вопроса

Разумеется, нельзя заявить, что этот метод строительства был исключительно канадской придумкой. Ведь конретно по аналогичный технологии строили собственные дома жильцы средневековой Европы. А если строго держаться истории, то первые дома, возведенные с использованием технологии на каркасной основе, возникли еще в старой Японии  более тысячелетия назад.

В старинном  японском городе Икаруга, что в префектуре Нара, сбереглась самая старинная данная в мире  постройка – буддийский храм Хорю Гакумон-дзи, что если перевести значит «Храм изучения просветленной дхармы».  Главный храм область Ямото построили в 745 году.

Храм считается наибольшим древесным сооружением в мире и в нем расположено самая грандиозная бронзовая скульптура Будды Вайрочаны.

Наиболее востребована эта технология  и у обитателей Норвегии.  Еще в первой половине 30-ых годов двенадцатого века  в норвежском местечке Урнесе была выстроена самая старинная ставкирка – каркасная церковь. Сбереглись до сегодняшних дней и иные аналогичные каркасные церкви. Всего их 28, и с 1844 года они находятся под охраной   норвежского Общества защиты архитектурного наследства Fortidsminneforeningen. Некоторые из данных церквей практически и остались прежними со средних веков.

В Центральной же Европе дома из сэндвич-панелей назывались фахтверковыми. И очень древние подобный дом стоит уже более 700 лет в германском городе Кведлинбурге, недалеко от рыночной  территории. Кстати, тут разместился и музей фахтверка.

Как строили раньше.

Время нам смогло довести: не смотря на то, что кто то может подумать каркасные системы могут привидеться хлипкими, они стоят твердо и очень долго. А как же их строили в то старое время?

Ориентировочно, первые каркасные фахверковые дома стали возводить в Германии. Потом, в комплекте с самим наименованием  «фахверк», методика начинает распространяться по всей Европе. Вскоре в Голландии и Британии фахверковые дома становятся даже актуальнее, чем в самой Германии.

Каркас подобного дома делали из дуба или лиственницы. Состоял он из стоек, балок и раскосов, они собой представляют главную характерную особенность подобной конструкции. Нужно заявить, что в фахтверковых домах каркас играет так же и вторую, большую ключевую роль: он становится деталью  стильного оформления, визитной карточкой фахтверка, как сказали бы теперь. Компоненты каркаса, выступая на углах и фасадах древесными балками, придавали ему особенную ясность.

Разумеется, в XV веке о цементном растворе и не слыхали еще, цемент, хотя и был уже знаком строителям, употреблялся из камня постройках. Благодаря этому теплоизолятор промазывался глиной, известью, а порой и просто навозом. Свободное место тогда заполняли чем потребуется: это мог быть и камыш, веточки, солома, любой мусор от строительства.

Но очень доступным заполнителем, который очень часто применяли для стенового утепления, тогда был, разумеется, глиняный саман. Процесс был простым: глину, так заявить, армировали, смешивая с камышом или соломой, чтобы она не  распадалась и не растрескивалась. А для того, чтобы все это твердо держалось в стене, под него готовили особое плетеное  основание из веточек, которые вставлялись в предусмотренные для этого пазы в фахверке. Когда глина высыхала, являлись щели, которые заделывали шерстью с известью. После вся поверхность самана сглаживалась, промазывалась известкой. Вот так и строились знаменитые дома из сэндвич-панелей, ставшие визитной карточкой многих старых Европейских городов.

В комплекте с переселенцами…

И вот настало время подойти ближе к нашим дням. Открытие Америки,  толпы мигрантов, ринувшиеся изучать новые земли… Кажется,  на новую родину они обязаны были доставить и привычные для себя строительной технологии. Но также и в США, и в Канаде древесины было в избытке. Благодаря этому первые жильцы нового континента не спешили опять заняться каркасным строительством, сооружая заместо этого основательные строения из дерева, которые, не считая жилья, порой исполняли и функции небольшой крепости – время тогда было очень неспокойное.

Минуло еще пару веков и в Канаде вновь вспоминают о старой полузабытой обычаи. Особенно, как мы уже рассказывали, на данное время  и пришелся послевоенный бум строительства.

Благодаря  использованию такой технологии, неожиданно ставшей такой  современнейшей, многие эмигранты смогли получить жилище, вполне экономичное и недорогое.

Прошло еще мало времени и эта старая-новая методика вновь становится весьма популярной. Сегодня домостроение по каркасной технологии стало ключевым типом малоэтажного домостроения в Скандинавии, Финляндии, Германии, Соединённых Штатов и, разумеется, в Канаде. В одной только Северной Америке ежегодно строится больше полутора миллионов домов из сэндвич-панелей.

Канадская методика приходит и в Россию.

Такой прорывной технологией в собственное время заинтересовались и во времена СССР. Было это тоже в конце 40-х годов. Государство лежала в руинах и возведение нового жилья было  острейшей трудностью. Однако, в государстве, где очень давно строили основательные древесные избы, а во времена СССР привилась повадка к монументальному сталинскому жилью, каркасные строения не привились совсем: уж больнее чужеродными в этом массовом сооружении казались элегантные и легкие дома из сэндвич-панелей.

Вновь канадская строительная технология домов начинает захватывать наш рынок уже в 90-х годах прошлого столетия.

У такой технологии в РФ возникли собственные специфики: при сооружении применяется больше натурального дерева, столярной облицовки. Дерево применяется не только в каркасе, но также и в обшивке. А также теплоизолятор и тот выполняется на основе целлюлозы.

Разумеется, подобные дома имеют много  хороших качеств: они без проблем возводимы, имеют низкую цену, не предоставляют такой усадки, какая характерна тяжёлым домам из кирпичей. Возводить их можно не зависимо от времени года. Они не просят мощного  фундамента. В холодный период года их намного легче прогреть до  оптимальной температуры. Да и система обогрева, проложенная в самих стенах, выполняет дом более тёплым.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *