Как не пропустить сырость в дом: гидроизоляция подвального помещения

Подвал создает роль не только складирования вещей и продуктов, но и выступает добавочной прослойкой, нужной для поддерживания нормального режима температур и защиты сооружения от сырости. Исходя из этого, необходимо наблюдать за состоянием подвала, дабы ситуация не вышла из-под контроля.

Сырость – пожалуй, главный противник, с которым доводится встречаться в помещении подвала. Очень важно это в межсезонье, когда поднимаются почвенные воды. Сырость оказывается основой возникновения грибков, способных наносить серьезный урон не только находящимся в помещении подвала вещам, но и стенам помещения. Ситуация может осложниться до такой степени, что сырость начнет проникать и в помещения для жилья.

Избежать данных проблем сможет помочь гидрозащита подвала, изготовленная хорошо и с выполнением нужных требований.

Тест и демонтаж старой защите от негативного воздействия влаги

Правильная гидрозащита стен внутри подвала начинается с чистки от отжившей собственный век отмостки.

Отмостка – покрытие вокруг сооружения – асфальтовая, либо бетонная полоса, нужная для фундаментной защиты от паводков и вод после дождя.

Для выполнения работ понадобится перфаратор очень большой мощности либо же отбойный молоток. В любом случае, воспользуйтесь обыкновенным ломом. Вооружившись нужным инструментом, следует произвести канаву в 50-70 см шириной и до нижней плиты строения в глубину (от 70 до 150 см).

Когда старая отмостка устранена, а на ее месте вырыта канава, нужно осмотреть состояние старой изоляции стен. Могут быть ситуации, когда менять защиту от негативного воздействия влаги не надо, Так как главная ее часть находится в неплохом состоянии. Тогда необходимо лишь скорректировать неблагоприятные участки. Выполняется это аналогичным материалом, каким реализована вся гидрозащита, либо выбирается наиболее идентичный материал. К примеру, битумная гидрозащита ремонтируется мастикой на основе битума, а цементная материалами на основе минерало-полимеров. Если нужно достигнуть самого большого качества, то материал обязан быть не только похожим по составу, но и той же марки.

Если же главная часть защите от негативного воздействия влаги пришла в непригодность, то текущим ремонтом тут врядли можно обойтись. Необходимо целиком убрать старую защиту от негативного воздействия влаги и вместо нее положить новую.

Первое, что необходимо выполнить – целиком убрать старую изоляцию. После чего поверхность очищается щеточкой с металлической щетиной, либо болгаркой с особенной насадкой. Чистить необходимо не только тоненькие слои, но и большие глубинные территории. Стенка обязана быть очищена до монолитного слоя.

Виды защите от негативного воздействия влаги

В собственной матереализации гидрозащита бывает 2-ух видов: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная гидрозащита может быть реализована 2-мя способами – окрасочный (на поверхность наносится один или парочку слоев мастики на битумной основе) и оклеечный (гидрозащита делается с применением материала в рулоне, в его состав входит мастика на битумной основе). Для в горизонтальном направлении изоляции берется цементный раствор и песка, который накладуется на поверхность стены, а поверх крепится материалом рулонного типа.

В качестве материалов в рулоне для защите от негативного воздействия влаги применяют Стекломаст, АйСиТекс, Гидростеклоизол, стеклоизол.

При подборе способа защите от негативного воздействия влаги необходимо следовать данными об уровне подземных вод:

  1. Если в помещении не предусматривается подвальное помещение, а почвенные воды незначительны, то укладку делают из цемента и песка слоем от 15 до 35 см. Дальше поверхность равняют, и наверх ложится материал рулонного типа.
  2. Строение с помещением подвала и невысоким уровнем вод можно оборудовать вертикальной, либо отсечной гидроизоляцией тремя способами:
  1. По уровню пола. При фундаменте ленточного типа сверху плиты ложится бетон толщиной 20-30 мм.
  2. По обрезу фундамента. На выровненное основание ложится материал рулонного типа, отступая от плоскости на 20-25 см.
  3. Стены красятся мастикой.
  • Строение с помещением подвала и большим уровнем вод. Тут еще есть три способа защите от негативного воздействия влаги:
    1. Укладывание раствора на основе цемента на 20-30 мм.
    2. Укладывание одного или 2-ух слоев материала в рулоне.
    3. Вертикальная гидрозащита: на мастику на битумной основе ложится парочку слоев изола, из мокрой глины строится глиняный замок.
    4. Гидрозащита битумом

      Гидрозащита с применением мастики на основе битума обрела масштабное распространение. Это недорогой, простой и прекрасный способ обезопасить помещение от проникновения влаги. Намного лучше этот вариант подходит тем людей, кто не имеют опыта исполнения работ по гидроизоляции. В работе потребуются такие инструменты:

      • Мастика на битумной основе;
      • Битумный праймер;
      • Строительная кисть;
      • Респиратор;
      • Уайт-спирит.

      Прежде чем приступать к непосредственной кладке, стенку аккуратно чистят от пыли и песка. Дальше наносится слой битумной грунтовки (праймера). Методика проста и не выделяется от процесса нанесения обыкновенной водорастворимой краски. При намазывании праймера необходимо достигнуть, чтобы стенка приобрела сочный черный окрас. Для этого может потребоваться нанесения пары слоев. Нанесённый праймер, исполняющий роль пропитки, оставляют высыхать.

      Для схватывания слоя при температурном режиме в 20 градусов требуется от 20 минут. В среднем расход битумного праймера на один метр квадратный составляет 250-300 мл.

      Дальше сверху праймера наносится мастика на битумной основе. Мастику можно выбрать В качестве готовой смеси. Могут быть ситуации, когда консистенция через чур насыщенная, благодаря этому ее можно чуть-чуть разжижить уайт-спиритом. После хорошего смешивания мастику нужно подогреть до температуры от 40 до 500 градусов. Нанести смесь можно валиком или кистью; выпрямлять шпателям. Для полнейшего схватывания нужно 1-2 суток. После чего наносится еще один слой. Все, гидрозащита готова.

      Прежде чем засыпать канаву, можно провести тепловую изоляцию для добавочной защиты от потенциального конденсата. Для этого потребуются пенопластные листы или пенополистерола. Их закрепляют вдоль периметра всего фундамента.

      Всеобъемлющая изоляция в помещении подвала (работы по защите от негативного воздействия влаги). Видео: «Гидрозащита подвального помещения»

      Могут быть ситуации, когда концентрация конденсата довольно высока, а почвенные воды с частой настойчивостью пробиваются в помещение, поднимаясь при этом выше уровня пола. Все это считается сигналом к потребности проведения серьезных работ по защите от негативного воздействия влаги. Гидрозащита в данном случае обязана быть сделана внутри строения и по иным материалам. В таком случае эффектнее и лучше всего сделать проникающую защиту от негативного воздействия влаги с применением пенетрирующих составов.

      Пенетрирующие составы в собственной основе состоят из кварца, цемента и ряда нужных добавок.

      На начальном шаге работы по защите от негативного воздействия влаги, как и при внешней изоляции, чистят от прошлых материалов, и основание стены зачищают металлической щеточкой, либо болгаркой с особенной насадкой. Если стенка имеет кирпичное основание, то соединения между кирпичем нужно почистить и заполнить смесью, к примеру – «Пенекритом». Все коммуникации, входящие в стенку, еще отделываются.

      Целиком подготовленную и почищенную поверхность увлажняют водой, Так как нанести проникающую защиту от негативного воздействия влаги можно исключительно на влажную поверхность. Работы по нанесению делаются кистью с ворсовым покрытием несколькими слоями, любой из них должен в первую очередь отстояться.

      Аналогичным способам ведется напольная гидроизоляция. Единственное, возникшие при увлажнении лужи необходимо удалить. Отделаная поверхность не обязана быть склонна механическим и солнечным влияниям. В течении 10 дней отделаная площадь должна увлажняться с применением разбрызгивателя или пленки из полиэтилена, которая задерживает влажность. Режим температур в помещении должен быть на уровне 50 градусов.


      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *